工学结合育人才,校企协同谱新篇

——记在广东钱唐荟信息技术有限公司的工作访问和企业调研
发布时间:2017-03-27

    324日,广东白云学院新媒体学院副院长成骏、视觉传达设计系主任马文镰、系主任助理尹韬等一行到访广东钱唐荟信息技术有限公司,进行了工作访问和企业调研,与企业负责人进行了工作沟通与落实,并充分探讨了校企合作工学结合育人、校企协同创新、企业实践教学等方面问题。

广东钱唐荟信息技术有限公司于2015年成为广东白云学院的校企合作单位,是广东白云学院企业实践教学基地。公司从我院接收实习生于内部培训并安排实习,为白云学子提供工作机会,也参与到我院的人才培养方案制定和毕业设计改革等工作中,实现了校企双方的多方面合作。

广东钱唐荟信息技术有限公司董事长张逸凡、总经理黄浩格、HR主管Fanny对我院领导的来访表示热烈欢迎,并陪同参观了公司的工作环境与周边设施。张逸凡董事长介绍了公司作为4.0社群电商的代表,近年来的发展进程和未来发展目标,以及专业人才需求,并表示公司急需能胜任新媒体广告设计、网页及H5页面设计、APP设计、摄影、影视动画、网络主播、电子商务等工作的人才。

成骏副院长详细介绍了我院专业设置,指出公司的人才需求与我院视觉传达设计、数字媒体艺术、动画、播音与主持艺术等专业的应用型人才培养目标不谋而合。成骏副院长还介绍了我院教育教学和人才培养模式改革等方面的情况,解读了我院以校企合作为基础,以工学结合为切入点,以“3+1”校企协同育人和企业实践教学创新人才培养模式,开展“以学生为中心”的教学范式改革,形成应用型本科技术技能型人才培养特色的办学思路。认真听取了几位企业负责人的意见和建议,开展了有益的探讨。

成骏副院长还与作为我院“视觉传达设计专业毕业设计改革”校企协同育人(“3+1”)质量工程项目协同企业的参与人张逸凡董事长,就参加企业实践教学的学生应如何结合企业项目进行真题真做的毕业设计,如何校企联动指导学生的毕业设计等问题进行了进一步的探讨,并邀请企业负责人和企业导师届时参加毕业设计答辩评审。

马文镰主任与张逸凡董事长就企业项目引入课堂开展项目化教学同时产出企业所需设计作品、企业专家不定期为学院学生举办专业知识讲座、学院为企业提供专业技术支持等方面进行了深入沟通。

尹韬助理与黄浩格总经理和HR主管Fanny就学校为公司定向培养并提供专业技术人才和基层岗位管理人才,公司为学院企业实践教学提供学生实习岗位,指定公司有较高实践经验和水平的设计总监担任实习学生的企业导师等事项进行了洽谈。

双方就多项议题达成了广泛的共识,并就毕业设计评审和企业现场答辩、参观学校创客长廊并开展企业入驻洽谈达成了初步意向,落实了近期企业专家来校讲座的事宜。学院领导还看望了我院在该公司的实习生和毕业生。

此次工作访问和企业调研取得了丰硕的成果,标志着校企双方为即将开展的全方位合作迈出了坚实的一步,实现校企双方相互支持、双向介入、优势互补、资源互用和利益共享,为工学结合育人、校企协同创新谱写新篇章。(图文/新媒体学院 尹韬)

成骏副院长(左二)一行与广东钱唐荟信息技术有限公司董事长张逸凡(右一)座谈

成骏副院长(右)与总经理黄浩格介绍我院教育教学情况

 合影留念(左起:尹韬助理、成骏副院长、张逸凡董事长、马文镰主任、黄浩格总经理)