白云学院出来的凤凰台编导

发布时间:2017-04-14

刘硕勤,2002级艺术设计系影视专业学生

梦想萌芽:小时候我就很好奇电视影像是怎么来的

刘硕勤从小就有冒险和探索精神,对身边的事物总感到好奇,总爱动手制作各种小玩意,给周围的大人和伙伴制造惊喜小时候,我就很好奇电视影像是怎么来的。刘硕勤回忆道。刘硕勤小的时候,他家里仅有一台老式的黑白电视机,每到播放节目时,别人在热哄哄地看电视剧,他却在思考电视影像是怎么来的,觉得非常神奇。从那以后,电视影像之谜便一直深藏在他心里。当他渐渐长大时,他对影视里的人物和情节很着迷,希望有一天能亲临影视拍摄现场探个究竟,长大后成为一名影视人。为了这个理想,他在考大学时没有把目标局限在公立本科院校上,而是锁定广东当时唯一的影视专业方向——广东白云学院影视专业。

梦想起航:从校园电视台干起

我很喜欢写文章,也很喜欢设计!刘硕勤在高中时候就开始制作自己的网站。他拥有了第一台电脑后,就把他自己写的所有文章录入电脑,并为这些文章配上插图。这为他的文字功底和电脑技术运用打下了基础。业余时间,他还用心地学习FLASH动画制作。

大一时,刘硕勤学的是电脑应用和平面设计。当许多同学才开始学平面设计软件时,他已经熟练掌握各种平面设计软件甚至FLASH动画制作软件了。不甘满足的刘硕勤,开始有意识地去了解电视节目制作,在自己的电脑上安装了影视编辑软件,在宿舍里自学起来。他利用空余时间去模仿电视主持人播音,收看凤凰卫视节目,借此了解节目的构成和电视台的编排程序,还上到各个电视台的网络论坛以粉丝的身份去跟幕后人员交流。

 大学期间,他报名参加校园电视台,从记者、到编辑、主持人的工作都尝试过,一干就是两年。他经常抱着自己的电脑,从学院的西区徒步到东区的电视台去输出节目,这段路程虽然不算远,走下去却需要很大的毅力。然而,在刘硕勤眼里,这些困难都不是困难。

2004年,刘硕勤参加全国大学生DV大赛,击败众多竞争对手,获得了二等奖。这无疑是他从事影视工作的一次激励。从那以后,刘硕勤对影视制作工作更着迷了。他的梦想也离现实越来越近。

梦想成真:走进凤凰卫视

进校时我对父母说,一定会读好,可能高考分数低一点,但我不会比别人差。刘硕勤是个很明白自己要走什么路的人,大学三年,他以实际行动证明了这点。

2004年,刘硕勤以他在学校社团的历练,成功取得了进入凤凰卫视实习的入场券。凤凰卫视管理人员看中这个小伙子对影视工作的激情和进步。成功是需要付出汗水的。进入凤凰卫视后,刘硕勤从基层做起,给台里的工作人员打下手。他每天要面对几盒长达百分钟的磁带,把里面采访对象说的话一字一句地整理成文,这一干就是七个月,而且没有任何工资和奖励。面对这样的工作,他并没有选择放弃,而是更加坚定地走下去。皇天不负有心人,一年之后,刘硕勤正式成为凤凰卫视的员工,担任编导,可谓梦想成真。

刘硕勤的理想天空是那样的高远,他的成功,只是开始。