播音与主持艺术专业

概述

播音与主持艺术专业旨在培养具有一定国际视野、创新意识和实践能力的职业性应用型人才;掌握播音与主持艺术的基础理论和专业技能,具备广播电视节目播音主持、戏剧影视表演和策划创作能力,具有较高的政治水平和艺术鉴赏能力,熟悉我国新闻、宣传政策及法规,具备“采、编、演、播”复合型素质。
本专业培养的人才主要面向广播电视台、传媒企业等企事业单位从事广播电视节目播音与主持、配音、策划等岗位的工作。

为什么选择播音与主持艺术专业

我校播音与主持艺术专业始终坚持以科学发展观为指导,站在新世纪我国经济和社会发展对播音与主持艺术人才质量与数量需求的高度,遵循高等教育规律,科学合理地规划专业建设,以真正形成自身的优势和特色。播音与主持艺术专业已经建立起以提高实践能力为引领的产教融合、协同育人的人才培养模式,实现了专业链与产业链、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的对接,形成了“校、企、协”产学合作育人人才培养质量的系列评价标准,全面提高了教育教学质量和应用型人才培养成效。


  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 传媒学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 艺术学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

培养具有较强的播音与主持能力、影视配音、采编、策划、节目制作等能力,具有一定的影视后期制作能力;具备新闻传播学等学科所需要的基本理论和播音与主持艺术专业知识,掌握广播电视节目播音与主持的方法和手段;具备学习与沟通能力;能适应多文化团队合作,能够在工作环境中有效沟通和交流,熟悉我国新闻、宣传政策及法规。

主干课程

理论课程:播音专业与职业发展导论、普通话语音基础、播音发声、广播新闻播音与节目主持艺术、电视新闻节目播音、电视节目与舞台主持艺术、戏剧影视表演、新媒体影视配音艺术、播音创作基础。

实践课程:电视新闻节目播音实训、新媒体语言表达与主播主持实训、电视节目与舞台主持实践、戏剧影视表演训练、配音实训、广播电视节目策划与创作实训、广播电视后期剪辑与电视摄像实践、企业实践(生产实习、毕业实习、毕业设计等)

就业

学生毕业后可在广播电视台、传媒企业、影视公司、演艺机构电商公司、电竞公司及网络媒体等企事业单位从事广播电视节目播音与主持、表演、配音、编导、策划、后期制作以及宣传、管理等岗位的工作。