表演专业

概述

表演专业旨在培养具有一定的基本理论素养,并具备和掌握表演艺术的基本理论和基本技巧,熟练掌握表演、台词、声乐、形体等基本知识与表演创作技能技巧,拥有国际化视野与艺术创作水平。了解戏剧表演、影视表演以及新媒体演艺形式,具有较强的创新能力和不断获取新知识的能力;具有舞台表演和影视表演及其它形式表演的技能;具备在新媒体电影、新媒体剧、网络综艺节目、各类真人秀节目中的创作能力;具有独立思考和创新探索精神,能够从事戏剧与表演作品创作、制作;戏剧与表演项目策划及相关的艺术产品研发和推广的能力,以及适应国家社会文化发展需要的各类复合型应用型艺术人才。

为什么选择表演专业

随着近几年表演专业越来越火爆,媒体乃至社会对表演专业的人才需求更是日益递增,戏剧影视表演专业毕业生在社会上的工作处于比较灵活的地位,近几年文化产业的迅猛发展,电影、电视剧等为表演专业毕业的学生提供了更多的机会。且表演专业与其他专业相比薪资待遇更高,发展前景更广阔。

表演专业以国家化高水平应用型人才培养为核心,推行世界一流的表演训练方法,表演专业致力于培养适应珠三角地区、粤港澳大湾区及华南地区经济社会发展需要的,具有较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,能从事表演、节目编导、策划、编剧、主持,以及宣传、管理等方面工作的复合型、创新型的高级应用型表演艺术专门人才。

专业实行校企协同育人模式,拥有23个校外专业实习基地,其中有3个省级大学生校外实习基地。4个校企共建研发中心(实验室)。

与英国里士满大学等多所大学形成学分互认、本硕连读合作模式,多方位培养国际化专业人才。

  • 开学时间 2021年9月
  • 院系 传媒学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 西校区
  • 学位证书 艺术学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

培养目标(知识与能力)

培养具备德、智、体、美、劳全面发展,具有国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力的职业性应用型人才;熟练掌握表演、文艺编导、演艺策划以及文化、演艺市场运作方面的基础理论和专业技能,具有一定的表演、歌舞专业能力,具有较高的艺术修养和较强的文化、演艺市场开拓创新的能力。

主干课程

理论课程:表演专业与职业发展导论、戏剧表演、声乐、朗读与语言技巧、形体训练、影视剧表演、舞蹈表演、播音与主持基础、影视配音、毕业大戏。

实践课程:戏剧表演、声乐、朗读与语言技巧、形体训练、采风、影视剧表演、影视配音、舞蹈表演、毕业剧目排演、毕业大戏(毕业设计)。企业实践(生产实习、毕业实习、毕业设计等)。

就业

学生毕业后可从事表演、歌舞、主持、演艺活动策划、文化及演艺市场经营、企(事)业单位文艺活动组织及表演教育等工作。