李建军

微信图片_20200715231425.jpg李建军(李军),传媒学院院长,中共党员。播音与主持艺术专业负责人、表演专业负责人;毕业于中国传媒大学播音与主持艺术专业,国家主任播音员,国家级普通话水平测试员,广东省戏剧与影视专业指导委员会委员。

1970年8月出生,男,山东青岛人,汉族,副教授。毕业于中国传媒大学播音与主持艺术专业。1990年6月至1996年9月在甘肃电视台担任播音员、主持人;1997年1月至1999年1月担任中央电视台《农业新闻》《农村经济》《金土地》节目主持人;1998年11月至2014年9月担任湖南卫视新闻中心《湖南新闻联播》《午间新闻》《新闻观察》《卫视财经报道》《体育新闻》等节目新闻主播。2014年10月至2016年12月在东南卫视担任《海峡新干线》节目主播。2017年2月至今在广东白云学院传媒学院担任播音与主持艺术专业负责人,2020年3月担任表演专业负责人,2018年3月至2020年4月任广东白云学院新媒体学院副院长,2020年4月至今担任广东白云学院传媒学院院长。                  

现为国家级普通水平话测试员、中国朗诵艺术家协会会员、广东省朗诵艺术家协会会员、广东省戏剧与影视专业委员会委员。

多次主持国家级大型文艺晚会、主题晚会,具有20多年播音主持工作经验。曾荣获《中国播音主持作品》一等奖及《湖南省播音主持作品》一等奖。原创音诗画作品《烈火中永生》荣获2017年第五届全国大学生艺术节暨广东省第五届大学生艺术展演戏剧组三等奖;原创舞台剧作品《刑场上的婚礼》荣获2019年度中华经典诵读南粤校园文化艺术节展演二等奖;2018年创作排演了大学生艺术节专场晚会《诗情画意.颂中华》、2019年创作导演了戏剧专场晚会《文化自信 戏剧东方》、庆祝新中国成立70周年暨大学生艺术节开幕式晚会《我和我的祖国》等大型活动。在2020年抗疫情期间,组织带领120名播音专业学生参加了由广东省语委、广东广播电视台等单位主办的云朗诵《向抗疫英雄致敬》展播活动,有8部作品入选,我校并获得网络人气大奖。

在国内外重要学术刊物上发表论文共20余篇;曾获教学科研成果奖7项(其中,省级2项、市级2项、校级3项);2019年独立成功申报表演专业,2020年开始招生。

研究方向:播音主持语言与发声,电视新闻播音与主持,电视节目舞台主持艺术,戏剧影视表演、影视配音、演诵艺术。