广东白云学院传媒学院动画专业2021届毕业设计作品展(二)动画篇

毕业设计是所有毕业生们和指导老师们倾注了大量心血的成果,是大学四年学习生涯的句点,也是学生真正走向社会的起点。今年动画专业的毕业设计作品,每个小组从各自的角度出发,或直面人性内心,或神游精神领域,用不同的主题和形式为四年的学习、实践交出了一份漂亮的“答卷”。


图1 毕业设计展海报.jpg

图1 毕业设计展海报

本次动画设计方向的毕业作品以二维动画、三维动画和定格动画等多种形式呈现,设计理念继续保持原创、探索、创新的特点,在故事创意、画面风格和技术上都有所突破。作品主题小到个人经历,大到社会问题都进行了深入地刻画和探讨。在这里面我们看到了文化的重构,也看到了大胆的实验性精神。

《ONE DAY》二维动画短片设计

作者:蔡声炀 胡嘉威 刘洁君 王磊   17动画2班   指导老师:陆丹、刘昆

   《ONE DAY》二维动画短片主要讲述了一个打工人日常的一天,他每天早上从床上醒来,接着吃早餐,换衣出门。来到公司后辛苦地工作,到了下班时间却还要被老板命令去加班,晚上到家洗漱完累得倒头就睡。然而这些日复一日、稀疏平常的事情,在主角幻想的世界里,做早餐变成狩猎、上班工作变成了和老板博弈格斗、睡觉变成了在宇宙中遨游等等......

图2《ONE DAY》海报.jpg

图2《ONE DAY》海报

图4《ONE DAY》静帧展示2.jpg

图3《ONE DAY》静帧展示

正片欣赏

https://v.qq.com/x/page/m32585uzmyu.html

《无声》二维动画短片设计

作者:江金霞   17动画2班   指导老师:刘昆

   本片以农村留守儿童问题为故事背景,讲述了一位有听力障碍的七岁小女孩渴望母亲陪伴,但经常得不到回应,最终心理崩溃的故事。母亲离开家去城市打工,是为了给女儿买最新的助听器,给她更好的生活,却因为城市的忙碌生活不能经常和女儿联络。而小女孩一直记得母亲走前说的,等家里的苹果树结果时母亲就会回来,所以小女孩非常认真的照顾着苹果树,期待能早日开花结果。后来因为经常联系不上母亲,她感到非常的伤心和失落。在受到村里孩子们的欺凌之后,小女孩终于情绪崩溃,她亲手埋葬了助听器,宁愿进入到无声的世界。

图6《无声》海报.jpg

图4《无声》海报

图8《无声》静帧展示2.jpg

图5《无声》静帧展示

正片欣赏

https://v.qq.com/x/page/n32556hff3b.html 

《夜战》二维动画短片设计

作者:张文典 徐之辉   17动画2班   指导老师:李敏君

本作品的设计灵感来源于现实生活中普遍存在的现象,随着现在生活节奏的加快,越来越多人开始出现报复性熬夜。短片讲述了一天夜里,主角在熬夜刷手机,但是手机的电量已经所剩无几,此时手机里也弹出电量不足的提示。就在主角决定睡觉时,一只小鸟落在他的头上,并将他带往一片白天的森林。在这里APP果实随处可见,可以操作手机使树上的果实掉落,食用果实可以给手机充电,主角继续边捡边吃,最后在灌木丛里寻找果实时被蛇咬伤,不省人事。虽然医生将他抢救过来,但是他只能瘫痪在病床,最后他望了一眼窗外,那是他已经无法回去的世界。

图10《夜战》海报.jpg

图6《夜战》海报

 

图12《夜战》静帧展示2.jpg

图7《夜战》静帧展示

正片欣赏

https://v.qq.com/x/page/k3255wxn6o3.html

《电量预警》二维动画短片设计

作者:李禧  17动画2班   指导老师:刘昆、陆丹

    本片主要探讨了不正常的生活作息和不好的生活习惯会给人的身体造成怎样的后果,比如长期加班会造成脑损伤、暴饮暴食会伤脾胃、经常熬夜会伤肝,这些都会给心脏带来负担,最终会引发猝死。 
短片中主角的生活充斥着各种电子产品,她白天坐在电脑前工作,晚上躺在床上玩手机,还喜欢喝可乐、吃零食,结果身体内脏得不到正常休息,身体的能量在慢慢变少。手机快没电的时候,主角可以想办法充电,但是身体的电量发出预警时,往往很难修复,从而造成严重的后果。
    选择这个主题是因为我在大一时有段时间熬夜特别猛,有一天晚上熬夜时心脏跳的很快,还伴随着一阵阵的抽痛感,直到现在也会突然间感到不适。我的熬夜习惯是从小学五六年级开始的,后来因为实习原因会比以前早睡,每天精神会好一些。所以希望观众看完短片后,能直观地了解到生活习惯给人带来的影响,从而好好地爱惜自己的身体。


图14《电量预警》海报.jpg

图8《电量预警》海报

图17《电量预警》静帧展示3.jpg

图9《电量预警》静帧展示

正片欣赏

https://v.qq.com/x/page/f3255qgicbc.html 

《遗落之际》三维动画短片设计

作者:蔡序航 彭嘉钧  17动画1班   指导老师:刘昆

短片主要讲述了由于人类没有节制地开采能源和破坏环境,导致地球变成一片荒漠,不再适合居住,人类只能生活在飞船上,漂浮于宇宙之中。若干年后,人类找到拯救地球的方法,再次回到自己的母星。靠近地球后,展现在眼前的是大片的沙漠和废墟,他们在飞船中启动了时间装置,让地球回到最美丽的时候,那时不仅有湛蓝的海洋、茂密的森林,还有青翠的草地、连绵的山脉。通过前后环境的对比,提醒我们必须爱护环境,共同保护地球家园。


图18《遗落之际》海报.jpg

图10《遗落之际》海报


图20《遗落之际》静帧展示2.jpg

图11《遗落之际》静帧展示

正片欣赏

https://v.qq.com/x/page/n3255aou8v7.html 

《风筝》定格动画短片设计

作者:蔡紫盼 唐美琪  17动画1班   指导老师:何沛鸿

本片讲述了一个职业女性被辞退后感到身心疲倦,她在公交车上看到风筝,从而思绪飘入到自己想象中的世界里。在奇幻世界中经历风雨之后,她决定继续积极向上地面对现实生活。
    风筝,需要风才能飞行。在遇到大风的时候,我们要控制好自己的人生方向,在飞行中找到自己的人生位置。希望通过这部定格动画短片,能够让观众知道在每个人的生命中,一定会遇到各种困难,也会有很多的痛苦和不幸,而我们能做的是要乘风而上,发现生活中的美好。(图文/传媒学院李雨霖、刘昆)

图22《风筝》海报.jpg

图12《风筝》海报


图24《风筝》静帧展示2.jpg

图13《风筝》静帧展示