播音与主持艺术

专业定位

播音与主持艺术是我校的优势专业,属于艺术学学科门类下的戏剧与影视学类本科专业。随着粤港澳大湾区的建设,各类全媒体、融媒体企业纷纷涌现,在近几年文化市场繁荣发展的大背景下,集“采、编、演、播”复合型素质的人才将具有极佳的发展前景,播音与主持艺术专业将成为未来就业领域的热点和亮点。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定国际视野、创新意识、工匠精神和实践能力,掌握播音与主持艺术的基础理论和专业技能,具备广播电视节目播音主持、戏剧影视表演和策划创作能力,具有较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,熟悉我国新闻、宣传政策及法规,具备"采、编、演、播”复合型素质的职业性应用型人才。

培养规格

基本学制:全日制,4年。

授予学位:艺术学学士。

毕业要求:毕业最低学分为162学分,修完第二课堂成绩单(含创新创业)规定学分。

本专业培养的人才能在文化宣传部门、广播电台、电视台、传媒企业、影视公司及网络媒体、MCN机构等企事业单位从事影视作品以及视听节目的播音、主持、配音、直播以及宣传、管理等岗位的工作。

1、素质要求

具有良好的政治素质、文化修养、职业道德、服务意识、健康的体魄和心理。具有较强的语言文字表达、收集处理信息、获取新知识的能力。具有良好的团结协作精神和人际沟通、社会活动等基本能力。

2、知识要求

掌握英语基本知识,具有较强的阅读、翻译能力和一定的口头交流能力。具有较强的计算机应用能力,能熟练地运用常用办公软件和艺术设计类专业软件, 能通过网络开展本专业的相关业务。具备戏剧与影视学、中国语言文学、新闻传播学等学科所需要的基本理论和播音与主持艺术专业知识,掌握广播电视节目播音与主持的各种方法和手段;具有扎实的播音与主持艺术基础理论知识,有较高的艺术素养,掌握中国播音学、新闻传播学、语言学及应用语言学等相关学科的基础理论知识。

3、能力要求

具备相当的语言功力,做到“有稿播音,锦上添花;无稿播音,出口成章”。达到较高的普通话水平,应获得国家普通话水平测试一级乙等或一级甲等及证书;获得播音员主持人上岗资格证书;获得礼仪主持人四级以上资格证书。具备一定的采编能力、节目策划和制作能力,具备新媒体播音主持的转换能力和口语表达能力,做到采、编、播于一体,具有声台形表能力。

为什么选择播音与主持艺术

本专业是以培养应用型人才为核心,紧密结合融媒体时代下的转变需求,具有鲜明的应用型专业特色;本专业拥有功能齐全、设备先进的新闻演播厅、广播直播间、视听配音间、音频制作实验室、表演实训室、虚拟演播厅等相关实验室;专业教师大多为拥有丰富一线工作经验的“双师型”队伍,以及海外留学背景的“双高”型教师;与广东各大电视台、广播电台、中国横店影视城及海外多家知名的传媒公司、影视文化传播公司等企事业单位建立了紧密的合作关系。采用项目化教学模式,学生可在合作的企事业单位开展播音与主持创作等实践活动,注重学生实践创作能力的培养。

 点击观看播音与主持艺术专业视频

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 传媒学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 艺术学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

本专业课程体系由通识教育课程、学科及专业基础课程、专业课程三大平台及其包含的模块课程等构成“大平台+小模块”体系,加上集中实践教学环节构成本专业完整的课程体系。其中:

通识教育课程,必修33学分,选修16学分;

学科及专业类基础课程,必修29学分,选修10学分;

专业课程,必修25学分,选修15学分;

集中实践环节,校内集中实践16学分,企业实践教学24学分。

播音与主持艺术专业课程形成“全面发展+专业特长”的特色化课程模式。专业课程主要包括普通话语音基础、播音发声、播音创作基础、广播电视文学作品演播、广播新闻播音与节目主持、电视新闻节目主持、电视节目与舞台主持艺术、电视纪录片解说创作、广播电视新闻采访与写作、电视节目策划与创作戏剧表演、影视表演、形体训练、声乐等。对应1+X证书,还开设了融媒体时尚主播、融媒体语言表达技巧等模块化课程。专业实践课主要包括电视节目策划、全媒体主播工作导向与实践、生产(专业)实习、毕业实习和毕业设计等。

核心课程

普通话语音与播音发声、广播新闻播音与节目主持艺术、电视新闻节目播音、电视节目与舞台主持艺术、戏剧影视表演、配音艺术、播音创作基础、电视节目制作实务

实践课程

电视新闻节目播音实训、电视节目与舞台主持实践、戏剧影视表演训练、配音实训、广播电视节目策划与创作实训、广播电视后期剪辑与电视摄像实践、企业实践、生产实习、毕业实习、毕业设计

教学条件

■   教学设备

本专业拥有先进完备的广播播音、电视主持、节目演播、舞台表演、服化道、发声训练、形体训练、摄影摄像、录音配音、音视频编辑等方面的实验设备和教学设备,设备总价约5000万元,能够很好地满足教学、实验、科研和课外实践需要。

■   实验室

本专业建设有专业演播厅、新闻演播室、视听演播室、录音室、大剧院、化妆造型室、服装陈列室、舞美设计室、影视棚、音频实验室、影视后期编辑实验室、表演教室、舞蹈教室、排练厅等专业实验室,总面积8千平方米。

■   实习基地

本专业积累了较丰富的社会资源,与省内多家知名的艺术院团、影视传媒机构或企业建立了良好的合作关系,其中包括中国横店影视城、万国影业、广东省话剧院、广州市话剧院、湖南卫视、广东广播电视台、广州广播电视台、深圳广播电视台、深圳保利大剧院、东莞文化馆等影视传媒机构或企业共建校外实习与就业基地、为学生的实习与就业提供保障。

就业前景

本专业旨在培养复合型传媒人才,能胜任新闻播音、节目主持、记者、剪辑包装等工作岗位,能适应广播电视等传统媒体,以及新媒体平台,能够进入各企事业单位宣传部门及各级电视台、影视公司、传媒公司、广告公司、网络多媒体公司、MCN机构等热文化行业就业;亦可从事影视、网络、广告平台的个体经营者。

师资队伍

我校专兼结合的教师团队为播音与主持艺术专业提供良好师资保障。传媒学院目前能胜任专业课程教学的师资情况为:在职教师21人,其中教授5名,副教授8名,主任编辑1名,讲师7名;博士4名,硕士15名。同时,传媒学院将通过与影视文化机构的合作,邀请和吸收更多相关专业的师资力量作兼职和客作教授,进一步丰富师资队伍力量。教师队伍的职称、年龄与学历结构合理,专兼结合,具备较高学术水平和丰富教学经验。同时兼职教师与一线导师带来实战教学经验,在质量上完全可以满足教学需求。专业教师基本具有国家级、省级传媒一线的工作经历及海外留学经历,具有鲜明的“双师型”“国际化”背景优势。教师队伍的职称、年龄与学历结构合理,专兼结合,具备较高学术水平和丰富教学经验。同时兼职教师与企业导师带来实战教学经验。

专任教师

李建军,中共党员,副教授,传媒学院院长主任播音员
王磊,讲师、双硕士学位,播音表演系副主任,原海南电视台节目主持人
韩非晓,一级播音员,原贵州广播电视台主持人,

企业导师

朱景芳 中共党员、正高职称、国家一级演员