广播电视编导

专业定位

融媒时代,影视创作与审美进入了一个全新的时代,加之文化创意产业在全球范围内的快速增长,传媒与影视产业已然成为体现国家和地区文化软实力的载体。产业的发展离不开专业人才的支撑,专业人才的培养植根于传媒与影视教育的培养目标和过程之中,建立在传媒与影视知识传播、转化与应用的基础之上。

广播电视编导专业,属于艺术学学课门类的戏剧于影视学类专业,是一门集文学、艺术、技术、 美学为一体,理论与实践相结合的学科,是艺术与技术相结合的应用型交叉学科,重在培养具有良好人文素养、深厚文化底蕴、开阔国际视野、活跃创意思维、娴熟制作技能、敏锐产业意识的新型传媒创作和制作人才。这是传统教育人才培养的空白,又是新兴产业崛起的急需。

广播电视编导专业基于社会发展和市场需要培养专业人才,毕业生可在各企事业单位宣传部门及各级电视台、影视公司、传媒公司、广告公司、网络多媒体公司、导演剧组、明星工作室等热文化行业就业;亦可从事影视、网络、广告公司的个体经营者。

培养目标

广播电视编导专业主要培养适应珠江三角洲及广东地区经济社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备视听节目编导、策划、创作、制作等方面的专业基础理论知识与技能,具有较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,熟悉我国新闻、宣传政策及法规,具有较强的影视导演与文艺编导策划能力、新媒体编辑与短视频创作能力以及影视摄录与后期制作能力的职业性应用型本科人才。

培养规格

基本学制:全日制,4年。

授予学位:艺术学学士。

毕业要求:毕业最低学分为162学分,修完第二课堂成绩单(含创新创业)规定学分。

■   知识要求

(1)掌握中国语言文学、基础外语、计算机应用、马克思主义政治经济学等基础知识;

(2)掌握新闻传播学、美学、戏剧与影视学的学科基础理知识;

(3)掌握戏剧与影视学学科专业及相关专业的基础创作知识;

(4)掌握广播电视编导导演、编剧、策划的基本知识,掌握扎实的视听语言;熟练掌握中期采、摄、录与后期制作的专业知识;能熟练运用相关知识创作多种类型的视听节目或影视作品;

(5)了解广播电视、广播电视编导工作的方针政策与法规,了解中国广播电视事业现状与发展趋势,了解融媒体、全媒体行业以及影视制作领域的创作焦点和价值观,把握行业前沿的发展趋势。

■   能力要求

(1)具备广播电视编导的前期编剧、导演、策划、中期采访报道、摄录、摄像、灯光、录音以及后期制作与包装设计等创作能力;

(2)有较高的影视审美能力和创新创意能力,具备独立完成两种类型以上影视作品或视听节目的工作能力;

(3)具备良好的写作能力,沟通表达能力,采访报道能力,社会调查和社会活动能力;

(4)具有新媒体思维 以及驾驭新网络视像样态的制作与传播能力;

(5)对社会及媒体发展敏感,具有良好的信息组织与分析能力,具有较强的自学能力和可持续发展能力;

(6)具有良好的团结协作精神,具有较强的创新精神、创业意识和一定的自主创业能力。

■   素质要求

1)践行社会主义核心价值观,具有良好的政治素质;

2)具有积极进取的人生态度,良好的文化修养、科学的世界观、人生观、价值观;

(3)具有良好的身体素质和心理素质,具备切合实际的个人发展目标,能主动适应环境;

(4)具备良好的职业道德、服务意识,团队合作精神和沟通协作能力,责任心强,做事严谨,具备较高的抗压能力。

为什么选择广播电视编导

广播电视编导专业以传媒产业需求为导向,注重学生的实践能力和知识融合能力的培养,在教学上博采众长,兼容动画、播音与主持艺术、影视表演等多个专业的特色技能学习,通过校企合作、产教融合、以赛促教、以赛育人,致力于培养出能写、能编、能演、能制作、能宣传等综合素质强,且能适应新媒体环境变化的广播电视编导专业人才。

■   结合专业特色,提升服务区域水平。紧密结合粤港澳大湾区经济发展需求,专业教学与产业对接精准,突出地域特征。经过4年建设,广编电视编导专业为学校的重点建设专业,是粤港澳大湾区传媒类专业校企协同育人的示范专业; 

■   引进行业师资,强化教师实践能力。本专业教师大多为拥有丰富传媒一线工作经验的“双师型”队伍,以及海外留学背景的“双高”型教师;并引进正在行业一线工作的兼职教师,专兼结合,为专业教学引入行业前沿实践示范,促进专业建设与时俱进。

■   聚焦实践教学,搭建实践育人平台。本专业为培养学生实践能力,校内建有功能齐全的演播室、摄影棚、照明实验室、后期编辑实验室、音频实验室和形体训练房,实现实训能力与现代社会同步。校外重视实习基地建设,与中国横店影视城等多个企事业单位达成校企合作协议。校内外形成联动培养,共同提升人才培养质量。

■   以赛促教,以赛促学,增强学生实践能力。依托广播电视编导工作室,打通第一课堂和第二课堂,鼓励学生积极参加校内外各类竞赛及科技创新活动。师生作品先后在中国"互联网+"大学生创新创业大赛,国际大学生微电影盛典、广州大学生电影节、首届粤港澳大湾区大学生广告节、东盟国际大学生电影展中获得佳绩。

 点击观看广播电视编导专业视频

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 传媒学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 艺术学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系


本专业课程体系由通识教育课程、学科及专业基础课程、专业课程三大平台及其包含的模块课程等构成“大平台+小模块”体系,加上集中实践教学环节构成本专业完整的课程体系(见附图)。其中:

通识教育课程,必修32学分,选修 15学分;

学科及专业类基础课程,必修28学分,选修10学分;

专业课程,必修26学分,选修15学分;

集中实践环节,校内集中实践20学分,企业实践教学24学分。

图片3.png

核心课程

剧本创作、纪录片创作、融媒体采访与写作、影视导演、节目策划与制作、摄影、电视摄像、录音艺术、影视照明、非线性编辑、影视包装设计、新媒体内容创作与运营

实践课程

剧本创作实践、微电影创作、摄像实训、录音与混音实践、栏目包装、影视广告创作、新闻片创作、节目策划与制作、广播电视编导综合创作、企业实践

教学条件

本专业拥有省财政拨款建设的功能齐全、设备先进的演播厅、摄影棚、影视后期编辑实验室、音频实验室、虚拟影像实验室及相关实验室。基本形成集影视摄影、照明、节目制作、录音以及电视艺术综合实践创作的实验室群。配备足量的松下、索尼高清摄像机、大疆无人机、洋铭切换台等摄录设备,拥有高端电影摄影机以及多套电影级标准镜头等。同时还拥有摄制导播综合演播棚1个,演播室照明实验室和影视照明综合实验室各1个。拥有高清6讯道移动导播系统并有包括模拟录音、数字录音、MIDI制作、同期录音技术及数字立体声混录实验室等多个多功能录音实验室。此外,专业还与中国横店影视城等国内10余家用人单位签订校外实践基地,为学生实践教学提供了重要的保障。

就业前景

随着粤港澳大湾区的建设,在广东省相关政策的强力扶持之下,各类全媒体、融媒体企业纷纷涌现,大量外资企业也纷纷进驻珠三角,产业得到迅猛发展,企业规模不断扩大,广播电视编导专业人才也因此一将难求。特别是具有创意表达能力、影视作品制作能力和新媒体意识的高级应用型本科人才,更是供不应求。

本专业旨在培养能适应广播电视等传统媒体以及新媒体平台的复合型传媒人才,学生毕业之后能够进入电台、电视台、互联网,以及短视频制作公司、广告公司、传媒公司,以及企事业单位宣传部门,胜任编导、记者、编辑、影视文案、编剧、摄影摄像、剪辑包装等工作岗位。

师资队伍

本专业教师12人,其中博士1人、正高级职称1人、副高级职称2人,讲师3名,硕士学位以上学历9人,专业教师基本具有国家级、省级传媒一线的工作经历或海外留学经历,具有鲜明的“双师型”“国际化”背景优势。教师队伍的职称、年龄与学历结构合理,专兼结合,具备较高学术水平和丰富教学经验。

专任教师

王献玲、副高、硕士研究生,专业负责人
徐丽萍 中共党员 教授
皮玲玲 中级职称 传媒学院院长助理

企业导师

曾蔚彬、37度2VR科技创始人
王梓兆 广东广播电视台嘉佳卡通卫视 栏目部主任