动画

专业定位

动画专业是我校重点打造的特色专业,属于艺术学学科门类下的戏剧与影视学类本科专业。本专业系统地培养学生掌握动画设计必需的基础理论、基本知识和必备的基本技能,让学生具备较强的实践能力和创意能力,从而适应珠三角地区经济社会发展和政府加大推动动漫文化产业发展的需要。学生毕业后能从事二维动画设计、三维动画设计、游戏设计、漫画设计、插画设计、后期特效制作、动漫衍生品设计等岗位工作。

培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好综合素质和创新创业意识,掌握动画设计的基础理论和专业技能,具有一定的设计审美能力和动画创意能力,具备较强的借助现代动画设计制作工具和设备、运用先进的设计技术和艺术手法进行动画设计表现的能力,适应数字时代与信息社会发展需要的高素质职业性应用型人才。

培养规格

基本学制:全日制,4年。

授予学位:艺术学学士。

毕业要求:毕业最低学分为162学分,修完第二课堂成绩单(含创新创业)规定学分。

1. 知识要求

■   通识教育知识:具有一定的政治、经济、文化等方面的知识,理解国内外先进的思想、理念,了解相关方针、政策和形势;掌握一门外语,熟练掌握查询与获取外文资料的基本方法,具备获取国内外专业信息的知识与技能;掌握创新创业的相关知识;懂得自我调节,身心健康。

■   专业基础知识:具备戏剧与影视学学科及动画设计、游戏设计、漫画设计、动漫衍生品设计领域相关的艺术、技术背景知识,以及进行动画创作所需要的专业理论和实践知识。

■   专业知识:了解影视动画、网络媒体创作、制作、传播、运营的基本流程;了解动画项目管理、市场营销、著作权保护及相关方面的一般常识。理解动画、游戏、漫画、衍生品设计领域的艺术、技术背景知识;掌握动画专业的基本理论、核心知识,以及在动画、游戏相关领域内开展艺术创作所需的相关知识。

2. 能力要求

■   通用能力:具有较强的阅读、翻译能力和一定的口头交流能力。具有良好的团结协作精神和人际沟通、社会活动等基本能力。具有较强的语言文字表达、收集处理信息的能力。具有较强的计算机应用能力,能熟练地运用常用办公软件, 能通过网络开展相关业务。  

■   专业能力:能运用设计学、美术学和戏剧与影视学等跨学科知识,使用动画专业相关工具和技术,解决动画、游戏、漫画和衍生品设计领域的内容创作与传播等问题,具备动画设计、游戏设计等能力,兼具漫画设计和动漫衍生品设计能力;掌握动画、游戏、漫画、衍生品设计领域的基本创作及研究方法,能够独立或合作完成作品创作、技术研发、项目策划、市场运营中的至少一个环节,具备符合行业对从业人员所需求的实践工作能力。

■   拓展能力:具有一定的漫画设计和动漫衍生品设计等拓展能力;具备跨学科理解、学习与沟通能力,具备融媒体的应用能力;具备一定的创新创业能力。

3. 素质要求

■   具有正确的人生观、价值观和世界观,自觉践行社会主义核心价值观;具有良好的敬业精神、协作精神、创新意识和国际视野。

■   具有良好的法制意识、道德修养、人文素养、艺术修养、健康的体魄和心理。

■   具有良好的职业道德、服务意识等职业素质,能适应多文化团队合作,能够在职业工作环境中有效沟通和交流;

■   具有自主学习和终身学习的意识和能力,能够适应媒体转型、媒体融合、新兴媒体的发展趋势以及技术、经济与社会的持续发展。

为什么选择动画


本专业将企业真实项目引进课堂,实现“真题真做”。与网易游戏、奥飞娱乐、广东原创动力文化传播有限公司、广州蓝弧文化传播有限公司、深圳环球数码科技有限公司、广州达力动漫有限公司等多家知名大型企业具有密切的合作关系,建立了多家校外企业实践教学基地,致力于培养学生的实践能力和提高学生的市场适应能力;

专业教师积极组织学生参加各类设计大赛,目前已获得国家奖20余项、省级奖100余项、市级奖100余项,并荣获有“华语动漫奥斯卡”之称的“金龙奖”的最佳组织单位。

 点击观看动画专业视频

  • 开学时间 2022年9月
  • 院系 传媒学院
  • 教学形式 全日制
  • 学制 4年
  • 学习地点 北校区
  • 学位证书 艺术学学士学位
  • 招生计划 返回招生计划表

课程体系

本专业课程体系由通识教育课程、学科及专业基础课程、专业课程三大平台及其包含的模块课程等构成“大平台+小模块”体系,加上集中实践教学环节构成本专业完整的课程体系(见附图)。其中:

通识教育课程,必修31学分,选修 18学分;

学科及专业类基础课程,必修29学分,选修10学分;

专业课程,必修30学分,选修12学分;

集中实践环节,校内集中实践16学分,企业实践教学24学分。

图片1.png

核心课程

动画剧本写作、动画分镜头设计、角色造型及场景设计、动画运动规律、三维动画设计、三维动画专题设计、影视动画创作、游戏原型与开发、游戏概念设计、IP形象设计

实践课程

动画设计基础、二维动画设计、三维动画设计、游戏原画设计、虚拟数字IP专题设计、企业实践(生产实习、毕业实习、毕业设计等)

教学条件

本专业拥有省财政拨款建设的影视动漫中心,该中心的功能齐全,设备先进,满足本专业开展产、学、研工作的需要。

动画专业现有专业实验室 10间,画室3间,智慧教室3间,主要实验室包括:三维动画室、二维动画室、游戏设计室、数字特效室、定格动画室等,每个实验室均配备先进的计算机和WACOM数位板,实现无纸绘画和动画创作。

本专业与网易游戏、奥飞娱乐、广州达力动漫有限公司等多家知名大型企业具有密切的合作关系,并建立了相关的企业实践教学基地,为学生的实习和就业创造了优秀的平台。

就业前景

本专业毕业生可从事传媒及文化产业相关领域的三维动画、二维动画、漫画、插画、游戏、后期特效制作、动漫衍生品设计等方向的各类岗位的工作。每年均有毕业生在网易游戏、奥飞娱乐、腾讯游戏等大型企业任职,就业前景良好。

师资队伍

本专业共有专任和兼职教师二十余人,其中教授两人,副教授两人,讲师六人。大多为拥有丰富动画游戏一线工作经验的“双师型”队伍,以及海外留学背景的“双高”型教师。

专任教师

刘昆,硕士研究生,讲师,影视系系主任
李雨霖,硕士研究生,讲师
魏剑峰,硕士研究生,讲师

企业导师

陈一兰,网易游戏游戏部门主管